Für 4 Personen

Zubereitung: 50 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Ofen: 200 Grad (Umluft:180 Grad) vorheizen.

Zutaten:

Denzel Olivenöl zum Auberginen braten/ zum Fleisch braten

1 kg Kartoffeln

500 g Rinderhack
500 g stückige Tomaten (Dose)
250 g passierte Tomaten
3 Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebel
Oregano
Zimt

3 EL Butter
3 EL Mehl
400 ML Milch
Muskatnuss

2 Auberginen

200 g Käse (nach Wahl, herzhaft bis mild schmeckt alles)
Parmesan

Salz
Pfeffer

evt. Basilikum zum Garnieren

So wird es gemacht:

Kartoffeln waschen, schälen,in kochendem Salzwasser
15 Minuten je nach Sorte kochen lassen. Abgießen, abkühlen lassen.
Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen.

Aubergine waschen, putzen,in Scheiben (ca.halben Zentimeter) schneiden,
auf Küchenpapier legen, salzen.
10 Minuten ziehen lassen.
Aubergine trocken tupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenscheiben darin portionsweise
4-5 Minuten golden braten.(vergolden, nicht verkohlen;)
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Hackfleisch in einer Pfanne mit Öl,Zwiebel und Knoblauch
8-10 Minuten krümelig kurz anbraten,
dazugeben: passierte und stückige Tomaten
mit Oregano, Zimt, Pfeffer, Salz würzen
5 Minuten köcheln lassen.

Sauce
Butter in einem weiten Topf schmelzen.
Mehl zugeben, unter Rühren hell anschwitzen.
Milch nach und nach eingießen, dabei kräftig rühren.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
6-8 Minuten unter Rühren köcheln lassen.

Auflaufform (20X30cm) fetten,
Kartoffelscheiben in die Auflaufform verteilen.
Hack darauflegen.
Auberginenscheiben darüber verteilen.
Sauce darüber gießen.
Darüber den Käse legen.
Zum Schluß Parmesan über den Käse verstreuen.

Auflauf im Ofen
40 Minuten goldbraun backen.
Mit Kräutern garnieren und servieren.